TEH BUNGA KOPI
Tak banyak yang tau memang kalau ternyata bunga kopi yang cantik menawan dan wangi itu bisa dibikin seduhan yang menghangatkan dan memilki khasiat bagi kesehatan. Memang masih sedikit mereka yang bereksplorasi dengan seduhan bunga kopi, mungkin selain bunga kopi yang semusim sekali berbunga, juga cara pengolahan untuk dijadikan seduhan belum sepopuler cascara yang tak lain adalah teh dari kulit buah kopi.
Biasanya pohon kopi berbunga setelah masa panen hampir usai,
di mana bunga kopi muncul lalu disusul dengan tumbuhnya bakal tempat buah kopi
berkembang. Umunya masa berbunga pohon kopi sekira tiag sampai lima hari,
saat-saat itulah momen yang tepat untuk memetik bunga kopi untuk dijadikan
bahan seduhan. Dalam pemetikannya pun mesti hati-hati, jangan sampai merusak
bakal tumbuh buah kopinya, ketika proses pemetikan kita akan disajikan dengan
harum bunga kopi yang begitu khas, jangan aneh kalau missal lambat laun kepala
menjadi pening sebab harumnya cukup tajam.
Setelah proses pemetikan, bunga kopi diangin-angin atau
didiamkan dalam suhu ruangan sebab bunga kopi cenderung mudah layu dan kering,
nanti ketika sudah hampir kering bisa diseduh atau direbus. Mesti hati-hati
juga jika menyeduh bunga kopi yang masih segar, kalau terlalu banyak, cukup
membuat kepala pening. Biasanya tiga sampai tujuh bunga untuk dua gelas.
Desember, 2020
#kopisangray #tehbungakopi #kembangkopi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar