Minggu, 20 Desember 2020

KOPI, SEBUAH PERJALANAN RASA YANG TAK PERNAH USAI (2)

 TEH BUNGA KOPI

Tak banyak yang tau memang kalau ternyata bunga kopi yang  cantik menawan dan wangi itu bisa dibikin seduhan yang menghangatkan dan memilki khasiat bagi kesehatan. Memang masih sedikit mereka yang bereksplorasi dengan seduhan bunga kopi, mungkin selain bunga kopi yang semusim sekali berbunga, juga cara pengolahan untuk dijadikan seduhan belum sepopuler cascara yang tak lain adalah teh dari kulit buah kopi.

Biasanya pohon kopi berbunga setelah masa panen hampir usai, di mana bunga kopi muncul lalu disusul dengan tumbuhnya bakal tempat buah kopi berkembang. Umunya masa berbunga pohon kopi sekira tiag sampai lima hari, saat-saat itulah momen yang tepat untuk memetik bunga kopi untuk dijadikan bahan seduhan. Dalam pemetikannya pun mesti hati-hati, jangan sampai merusak bakal tumbuh buah kopinya, ketika proses pemetikan kita akan disajikan dengan harum bunga kopi yang begitu khas, jangan aneh kalau missal lambat laun kepala menjadi pening sebab harumnya cukup tajam.

Setelah proses pemetikan, bunga kopi diangin-angin atau didiamkan dalam suhu ruangan sebab bunga kopi cenderung mudah layu dan kering, nanti ketika sudah hampir kering bisa diseduh atau direbus. Mesti hati-hati juga jika menyeduh bunga kopi yang masih segar, kalau terlalu banyak, cukup membuat kepala pening. Biasanya tiga sampai tujuh bunga untuk dua gelas.


Desember, 2020

#kopisangray #tehbungakopi #kembangkopi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PERSEMBAHAN

PERSEMBAHAN DARI KOPI SANGRAY

PERSEMBAHAN Tak ada yang benar-benar mesti diceritakan segalanya tumbuh tak tergesa melaju dengan kecepatan waktu seperti biji-biji kopi di ...

Kopi Sangray

Kopi Sangray

menjadi petani kopi

menjadi petani kopi